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Alimentazione

La ristorazione scolastica

Le abitudini, gli stili di vita ed i modelli comportamentali acquisiti da giovani continuano in età adulta, con effetti significativi in termini di salute. La scuola è dunque un luogo ideale per interventi mirati al miglioramento della salute e al benessere della comunità, come la promozione di sane abitudini alimentari. segue

Dal buon latte al buon cibo - Od dobrega mleka do dobre hrane

La salute dei bimbi inizia dalle scelte dei genitori. Indicazioni utili per l'alimentazione complementare dei bambini a partire dal 6° mese di vita.
O otrokovem zdravju odločajo starši. Koristna navodila za dopolnilno hranjenje dojenčkov po šestem mesecu starosti. segue

Linee di indirizzo prevenz. obesità scuola dell'infanzia

Pubblicazione elaborata dalla Struttura Igiene degli Alimenti e della Nutrizione in collaborazione con l'Ufficio di Promozione della Salute del Dipartimento della Prevenzione, presentato in conferenza stampa a FEST - Fiera Internazionale dell'Editoria Scientifica il 20 aprile 2008. segue

Linee di indirizzo prevenz. obesità nella scuola primaria

Pubblicazione elaborata dalla Struttura Igiene degli Alimenti e della Nutrizione in collaborazione con l'Ufficio di Promozione della Salute del Dipartimento della Prevenzione, presentato in conferenza stampa a FEST - Fiera Internazionale dell'Editoria Scientifica il 20 aprile 2008. segue

Il menù è servito

Questo breve lavoro divulgativo si inserisce nell'attività di collaborazione e supporto da parte dell'Azienda Sanitaria alle Amministrazioni comunali nell'ambito della ristorazione scolastica provinciale. segue

Merendiamo

Il testo è stato pubblicato e distribuito in occasione dell'incontro pubblico "Valori della ristorazione scolastica", svoltosi nell'ambito delle giornate "Aspettando Trieste Next" (MIB School of Management, Trieste - 21 settembre 2012). In queste pagine troviamo semplici consigli per orientarci tra colazioni, merende, spuntini e gli altri numerosi fuori pasto. Anche se identificati con il termine di piccoli pasti, sono in grado di equilibrare o, molto più spesso , di sbilanciare la giornata alimentare dei bambini condizionando i tempi ed i volumi dei prenzi e delle cene. ("Dall'Introduzione....") segue

Sicurezza alimentare e nutrizionale nei nidi e nelle scuole dell’infanzia

Giornate dell'infanzia - 20 e 21 gennaio 2017 - Servizi educativi 0/3 e scuole dell'infanzia. L’alimentazione nei servizi per l’infanzia e nelle scuole dell’infanzia. segue

Alimentazione - Materiale per Operatori Settore Alimentare (OSA)

Norme e materiale esplicativo dedicato agli Operatori del Settore Alimentare (OSA)
I testi pubblicati costituiscono uno strumento di consultazione documentale privo di qualsiasi valore giuridico. segue

Alimenti sani e sicuri

Come si preparano e si conservano i cibi. segue

Gli allergeni nella ristorazione collettiva

Indicazioni formulate dai Servizi Igiene degli Alimenti e della Nutrizione della regione Friuli Venezia Giulia per l'applicazione del Reg CE 1169/2011, in particolare per gli aspetti relativi alla gestione degi allergeni e delle diete speciali nell'ambito della Ristorazione Collettiva. segue

Qualità alimentare e nutrizionale nelle ristorazioni collettive: il processo NACCP

Conferenze Acquacoltura. Dal produttore al trasformatore al consumatore. Modelli innovativi di filiera distributiva. segue

Indagine sulla ristorazione nelle residenze per anziani del FVG

Il report è stato presentato al Convegno organizzato dal Comune di Trieste presso ITIS sul tema della ristorazione assistenziale  segue

Corso regionale per i formatori delle ristorazioni collettive

Corso regionale per formatori delle ristorazioni collettive, sessione dedicata agli approfondimenti sul processo Nutritional Analysis Critical Control Point  segue

Fame di salute / Lakota po zdravju - rivista bilingue (it/slo)

È possibile gestire la nostra salute attraverso il cibo che mangiamo? Assolutamente sì.
Kaj lahko skrbimo za naše zdravje preko hrane, ki jo uživamo? Vsekakor da. segue

La piramide a tavola

La salute si conquista anche a tavola seguendo semplici accorgimenti. segue

La salute vien mangiando

Alcune indicazioni pratiche per un’alimentazione equilibrata. segue

Libretto sanitario per alimentaristi

La Legge Regionale n. 21 di data 18 agosto 2005 all'articolo 3 comma 2 ha abolito l'obbligo del libretto di idoneità sanitaria nel territorio della Regione Friuli Venezia Giulia. segue

Linee Guida per una sana alimentazione

Linee guida per una sana alimentazione italiana. segue

Linee di indirizzo alimentazione nidi d'infanzia 3 mesi - 3 anni

Proposte operative per la ristorazione nei nidi d'infanzia. Un'iniziativa promossa dalla Regione Friuli Venezia Giulia - Direzione Centrale Salute Integrazione Socio Sanitaria e Politiche Sociali. segue

Linee indirizzo distribuzione automatica prodotti alimentari

Questo semplice strumento dedicato alla scuola secondaria rappresenta un tassello del quadro disegnato dall'Organizzazione Mondiale della Sanità sulle "Politiche alimentari e nutrizionali per la scuola", costruito secondo i principi della promozione della salute nella scuola (Health Promotion School - HPS). segue

Pagine alimentari

Alcune indicazioni pratiche per una scelta alimentare consapevole. segue

VARIO

Valore Alimentare nella Ristorazione Italiana con metodo Olistico. Volume divulgativo che tratta il tema del "mangiar sano": la ristorazione, la preparazione e la presentazione dei cibi.  segue

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